评分指导原则

由艺术工作者、教育工作者、艺术爱好者和环保社会工作者组成的评审委员会将对“人与自然“艺术大赛进行评判。参赛作品将根据原创性、质量、创新力和坚持主题4个维度进行评判。评委将使用以下评分指导原则进行作品审评。参赛作品满分为16分,视觉冲击、诠释与创意、工艺与技术、艺术家陈述四个维度满分分别为4分。

  4分 3分 2分 1分

视觉冲击

作品内容、艺术元素的整体组合能够引人注目并使人难忘。艺术作品让人“惊叹”。 作品内容、艺术元素的整体组合能够体现一致性。艺术作品对观者能产生持久的影响。 作品内容、艺术元素的整体组合能够在作品中体现出来。艺术作品能够吸引观者的注意力。 作品内容、艺术元素的整体组合在作品中没有得到完全的体现。对观者几乎没有影响。

诠释与创意

作品以独特创新的方式清晰地展示了艺术家对自然与人的理解。作品概念具有原创性、独特性,使用精细、完整的方式进行艺术的表达。 作品以独特的方式清晰地展示了艺术家对自然与人的理解。细节的表述有助于艺术的表达。 作品展示了艺术家对自然与人的有限理解。艺术作品在某些方面表现出良好的工艺,但整体表达不够到位。 作品缺乏对自然与人重要性的理解。艺术方面的诠释并不到位,也没有表现出艺术技艺。

工艺与技术

作品展示了对艺术技艺的掌握并体现了对艺术品质的清晰理解和应用。设计美观、独特、完整。 作品展示了作品艺术技巧和对艺术品质的部分理解。设计完整并令人满意。 作品展示了部分艺术技艺和对品质的理解。设计相对简洁。

 

作品缺乏对对作品品质的理解。在设计方面相对粗糙。
艺术家陈述原则:

1. 自然和环境在你的生活中为什么重要?

2. 你的作品是如何表现人和自然之间的关系?

3.在你的艺术作品中,你是如何体现创造性和独特性的?

4.你会采取什么实际行动参与到环境保护和可持续发展中来?

 

艺术家陈述有5-10句话的长度,并以清晰、完整的方式阐述了参赛者的创作标准。陈述通过个人经历强调了环境对人的重要性。陈述表达符合标准的英语表述习惯。表达具有高水平、有共鸣、相关性强的特征。 艺术家陈述有5-10句话的长度。表达清晰,符合标准的英语表述习惯。个人经历的表达可以引发共鸣。 艺术家陈述有5-10个句话的长度,表达符合标准的英语表述习惯,完整度有所欠缺。陈述中提到了环境的重要性。 艺术家陈述不足5-10句话。不能很好使用标准英语习惯。表述不清且没有提到环境的重要性。